Aus Hopfen, Malz und Plankstadt

Welde steht für authentische, unabhängige Braukunst und exklusiven Biergenuss. In unserer Kurpfälzer Braumanufaktur sorgen wir seit 1752 von Generation zu Generation dafür, dass aus besten Rohstoffen, traditionellem Handwerk und innovativen Ideen erstklassige Biere entstehen. Biere, die sind, wie sie sein sollen: handwerklich perfekt und mit einzigartigem Geschmack. Denn Brauen ist Handwerk.

Eine über Generationen gewachsene Tradition, geprägt von der Kreativität und der Leidenschaft der Braumeister. Menschen, die sich einem gemeinsamen Ziel verschrieben haben: Keine eintönige Massenware zu schaffen, sondern individuellen Genuss. Biere mit eigenständigem Charakter und in bester Qualität. Nicht immer konventionell. Aber immer besonders.

Aus Hopfen, Malz und Plankstadt

Welde steht für authentische, unabhängige Braukunst und exklusiven Biergenuss. In unserer Kurpfälzer Braumanufaktur sorgen wir seit 1752 von Generation zu Generation dafür, dass aus besten Rohstoffen, traditionellem Handwerk und innovativen Ideen erstklassige Biere entstehen. Biere, die sind, wie sie sein sollen: handwerklich perfekt und mit einzigartigem Geschmack. Denn Brauen ist Handwerk.

Eine über Generationen gewachsene Tradition, geprägt von der Kreativität und der Leidenschaft der Braumeister. Menschen, die sich einem gemeinsamen Ziel verschrieben haben: Keine eintönige Massenware zu schaffen, sondern individuellen Genuss. Biere mit eigenständigem Charakter und in bester Qualität. Nicht immer konventionell. Aber immer besonders.

Welde Slow Beer

Mit viel Zeit und Ruhe zur Perfektion gereifte Bierspezialitäten vom klassischen Pils und Export bis zum Weizen.

Dafür wurde die Welde Braumanufaktur bereits 2016 vom Slow Brewing Institut mit dem internationalen Gütesiegel für herausragende Qualität ausgezeichnet – und hält das Zertifikat bis heute.

Handwerklich gebrautes Bier, in Ruhe gereift – Slow Beer ist der bewusste Gegentrend zum uniformen, genussarmen Bierkonsum. Neben der kompromisslos guten Bierqualität geht es bei Slow Beer aber auch um das ethische Verhalten gegenüber Erzeugern, Mitarbeitern und Kunden. So fördern wir, gemeinsam mit anderen Brauereien, den kulturellen Stellenwert des Bieres und die Erhaltung der Biervielfalt.

Slow Brewing – In aller Ruhe,
bewusst und fair

Unsere Biere dürfen je nach Sorte mindestens 6-8 Wochen reifen. Durch diese traditionelle Kältereifung bekommt das Bier Zeit, seinen individuellen Charakter voll zu entwickeln. Slow Brewing steht für eine faire und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit allen am Produktionsprozess Beteiligten. Unser Bier wird jeden Monat von Slow Brewing in deren Labor untersucht. Außerdem kommt einmal im Jahr ein erfahrener Slow Brewing-Ingenieur in die Braumanufaktur nach Plankstadt und überprüft, ob die strengen Slow Brewing-Vorschriften eingehalten wurden.

Slow Brewing – In aller Ruhe, bewusst und fair

Unsere Biere dürfen je nach Sorte mindestens 6-8 Wochen reifen. Durch diese traditionelle Kältereifung bekommt das Bier Zeit, seinen individuellen Charakter voll zu entwickeln. Slow Brewing steht für eine faire und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit allen am Produktionsprozess Beteiligten. Unser Bier wird jeden Monat von Slow Brewing in deren Labor untersucht. Außerdem kommt einmal im Jahr ein erfahrener Slow Brewing-Ingenieur in die Braumanufaktur nach Plankstadt und überprüft, ob die strengen Slow Brewing-Vorschriften eingehalten wurden.

Echt und verwurzelt

Slow Brewer wie die Welde Braumanufaktur sind regional verwurzelte Brauer, die ihre Leidenschaft für herausragendes Bier leben – unabhängig von den großen Braukonzernen.

Die Welde-Biervielfalt ist groß – von spannenden Brauspezialitäten über Welde No1 Slow Beer Pils, Naturradler, Naturstoff und diversen Weizenbieren bis hin zu alkoholfreien Bierspezialitäten und Fassbrausen.

Als Mitglied des Verbands der freien Brauer setzen wir uns für den Erhalt regional geprägter Braukultur und der damit verbundenen Biervielfalt ein. Und das mit Erfolg: Unsere Biere werden regelmäßig bei nationalen und internationalen Wettbewerben ausgezeichnet und sind bei Bierliebhabern in aller Munde. Hier bei uns in der Region – und darüber hinaus. Wir sind stolz auf das, was wir tun. Und wir freuen uns auf Menschen, die wie wir Lust auf bestes Bier haben.

Fleißige
Bierbienchen

Es summt, brummt und fliegt ganz herrlich am südwestlichen Rand des Areals der Welde Braumanufaktur in Plankstadt. Fünf gut bevölkerte Bienenbeuten stehen dort und die Bienen sammeln nun schon drei Jahre lang fleißig Pollen und Nektar in der feld-, wiesen- und gartenreichen Umgebung.

„Bienen sind tolle Tierchen und sie leisten mit der Bestäubung der Pflanzen einfach Wunderbares. Mit unseren Welde-Bierbienchen wollen wir dazu beitragen, die Biodiversität an unserem Standort in Plankstadt beizubehalten und zu fördern. Rund um unsere Brauerei gibt es noch viele Felder, Wiesen und auch Gärten,“ erläutert Bienen-Fan Max Spielmann. Er hat schon oft Wildbienen in direkter Nähe der Brauerei und auch bei Touren im Wald beobachtet – und ist seit Jahren wirklich fasziniert von ihrem Tun. In den Beuten bei Welde tummeln sich Bienen aus der Region, die Völker sind aus verschiedenen regionalen Bienenarten entstanden.

Honig ist für Heider ein echtes Lebenselixier, das nicht nur sehr gut schmeckt, sondern auch noch ganz schön gesund ist. Bienen und Honig interessieren den jungen Mann schon lange, seit 2015 hat er eigene Völker und betreibt die Imkerei mit viel Leidenschaft.

 Für ihn gibt es drei besondere Momente in der Imkerei: wenn sich im Februar oder März die ersten Blüten z.B. an der Weide öffnen und die Bienenvölker mit aller Kraft in den Frühling starten, wenn er neue Völker bildet und sich die Bienen eine Königin nachziehen, und wenn er Ende Mai den ersten Honig des Jahres ernten kann. „Man muss sich das mal vorstellen, da ist die neue Königin und plötzlich legt sie jeden Tag 1000 bis 2000 Eier pro Tag und ihr Volk entwickelt sich, explodiert fast“, erklärt der bienenbegeisterte Imker ganz enthusiastisch. Bei der Ernte gerät er regelmäßig ins Schwärmen: „Durch die schneeweiß verdeckelten Honigwaben schimmert der gelbgoldene Frühlingshonig. Beim Schleudern ist die Luft dann gesättigt vom süßen Honigduft.“ Toll findet er die verschiedenen Geschmacksrichtungen, die je nach Standort und Jahreszeit variierten. Während Frühlingshonig süß und fruchtig ist, ist der Sommerhonig in unserer Region vor allem vom würzigen Geschmack der Lindenblüten geprägt.

Den Welde-Honig gibt es nicht zu kaufen. „Wir verschenken den Honig von „unseren“ Bierbienchen an unsere Kunden“, berichtet Spielmann. Je nachdem, wie viel Honig es schlussendlich im Jahr gibt.“

Welde Bierbienchen & Welde Honig – gepflegt und hergestellt von Toffs Honig & Catering

Torsten Heider, Mannheim-Friedrichsfeld
www.facebook.com/Toffs-Catering bzw. www.facebook.com/Toffs-Honig

Ein echter Glücksfall: der Imker Torsten Heider aus Mannheim-Friedrichsfeld betreut die Bienen regelmäßig. Er ist eigentlich Caterer und „nur“ nebenbei Imker. Seine Bienen und die Arbeit mit ihnen liebt er einfach.

Welde Bierbienchen & Welde Honig – gepflegt und hergestellt von Toffs Honig & Catering

Torsten Heider, Mannheim-Friedrichsfeld
www.facebook.com/Toffs-Catering bzw. www.facebook.com/Toffs-Honig

Grünes Gold aus der
Rhein-Neckar-Region
exklusiv für Welde

Immer am ersten Septemberwochenende beginnt die Hopfenernte auf dem einzigen ehrenamtlich betriebenen Hopfenfeld der Rhein-Neckar-Region. In Sandhausen dreht sich dann alles um Handwerk, Handarbeit und Tradition – und um Genuss. Seit fast 20 Jahren kommen ehemalige Hopfenbauern, die Mitglieder des örtlichen Männergesangvereins und zahlreiche ehrenamtliche Helfer zu einem mittlerweile seltenen Handwerk zusammen: zum „Hopfezopfe“, der Doldenernte von Hand. Welde-Chef Max Spielmann freut sich jedes Jahr auf die regionale Hopfenernte: „Welde braut traditionell handwerklich hergestellte Biere. Wir sind stolz darauf, dass wir als einzige Brauerei seit so vielen Jahren den guten Aromahopfen aus Sandhausen für unser Welde No1 Slow Beer Pils nutzen dürfen. Hier kommen Handwerkskunst, Rohstoffe und Genuss aus der Region zusammen.“

Kontakt

Schon alt genug?

Bier und andere alkoholhaltige Getränke sollten immer verantwortungsvoll konsumiert und präsentiert werden. Da die folgenden Seiten Informationen zu unseren alkoholhaltigen Bierspezialitäten enthalten, richtet sich diese Seite nur an Personen über 16 Jahren.